9 вещей, которые я понял в 30 лет
Мне исполнился 31 год. Кажется, это подходящее время поделиться своими мыслями по поводу прожитого времени. Изложенное ниже — моя точка зрения, мое состояние в данный промежуток времени.
Время — самый важный и конечный ресурс
Банально, но от этого не менее важно. Я стал бережней относиться к этому ресурсу, тратить его на то, что мне нравится, либо двигает вперед.
Деньги — не важный ресурс и не цель. Деньги — одно из следствий правильного использования своего времени.
Время других — не менее важная вещь. Уважая время другого человека, вы уважаете его самого.
Говорить “нет” другим людям — нормально
Мы воспитаны так, что отказ обычно считается грубостью. Смотрю на это с другой стороны. Свои интересы должны быть выше. Всегда. Отдельный вопрос — что такое “свои интересы”. Если просьба не совпадает с интересами — лучше отказать.
Говорить “нет” людям которые не уважают твое время — и нормально и правильно.
То же самое можно сказать и про отношения. Не стоит вкладываться в отношения с людьми, которые не дают ничего в ответ. Так будет всегда. Лучше найти тех, с кем этого не происходит. Интересных людей очень много.
Говорить “нет” общению с токсичными людьми нужно всегда. Есть правило — общайся с теми, на кого хочешь быть похож. Сплетники и негативно мыслящие ушли из моей жизни. Я провожу больше времени со своей семьей и любимыми людьми. Аминь.
Говорить “нет” всем-всем-всем увлечениям.
Раньше я хотел все. Теперь понимаю, что большую целостность личности дают конкретные интересы. Невозможно быть профессионалом во всем.
Я думал, что я хочу научиться делать трюки на BMX. Мне оказалось достаточно кататься на нем по городу.
Я думал, что я хочу выучить испанский и французский. Вряд ли я его буду использовать больше, чем для заказа еды или произношения пары заученных фраз.
Я думал, что буду профессионально рисовать картины маслом. Мне оказалось достаточно фломастеров и ручки.
Я думал, что я буду профессионально играть в пейнтбол. Мой шлем пылится на полке и я перестал посещать тренировки команды.
Список длинный. Я просто ограничил себя вещами, думая о которых понимаю, что это мое. Это семья, музыка, сноуборд, самостоятельные путешествия, менеджмент, создание своего бизнеса.
Говоря это, я не закрываю возможности попробовать другие вещи. Все меняется, изменится и это.
Говорить “нет” вещам
Меньше вещей — лучше. Пусть они будут простыми и качественными. Чем больше вещей, тем больше времени на них. За последний год я без сожаления выбросил, раздал и продал много того, что понапокупал себе ранее.
Считай и сохраняй деньги. В идеале — научись заставлять их работать без тебя
Сейчас мне странно слышать от знакомых — “Ну, зарплата будет, посмотрим”. Финансовая подушка минимум на шесть месяцев жизни вперед — это вещь первой необходимости.
Считать, сколько денег у тебя будет к концу года — нормально. Это очень побуждает вертеть головой в поисках более перспективных вариантов. К верчению головой можно также отнести здоровое планирование карьеры. Где вы будете через полгода-год, есть ли ступеньки (люди, возможности для роста) там, где вы сейчас. Нет? Валите. С неба ничего не падает.
Вторая вещь — мы живем в такое время, когда можно взять и с нуля собрать готовый бизнес как конструктор. Он не обязательно будет работать, но можно понять, где и какие детали нужны. Волшебного “первого капитала” такие вещи, как правило, не требуют.
Я так сделал. Собрал, запустил крошечное дело, вышел в свой операционный ноль и закрыл бизнес. Опыта из этой затеи выпало больше чем из нескольких часов семинаров и книг.
Деньги не должны просто храниться. Они должны быть вложены. Информации и понятных инструментов для этого куча.
Здоровье
Поймите, как работает ваше тело. Организм человека — это система, там все довольно предсказуемо.
Важно то, что вы едите, сколько вы этого едите. Прожив два года в Азии и попробовав множество разных вещей я пришел к выводу, что лучше готовить еду самому. Естественно, используя преимущества доступности местных продуктов.
Спорт. Тренируйте тело, бегайте, ходите. Не нужно умирать в зале раз в месяц или “с понедельника”. Системность важнее. Даже если человек по своей работе ведет неподвижный образ жизни, всегда можно найти мини-тренировки. Лестницы, пешие прогулки, и прочее.
Пару слов о сне. Люди, которые считают достижением, когда говорят “Ой, я настолько занят, что не сплю ночами” и бравируют фразами “Сон для слабаков”. Вы — ебанутые (тем не менее раньше я делал то же самое). Померяйте свою производительность, померяйте свой пульс, посмотрите какие вы овощи на следующий день до повтора. Организм как скурпулезный ростовщик — все помнит и забирает с процентами.
Фокус
Делайте только важные вещи. Всегда будет много того, что хочется сделать сейчас. Телефон разрывается от напоминалок. Просьбы, которые сложно не выполнить. Растущий список дел и забитый почтовый ящик. И чувство недолеланности в конце дня.
Еще раз. Делайте только важные вещи. Если совсем уже брать из знаменитой матрицы Эйзенхауэра — важные и несрочные. Планируйте их. И потом планомерно выполняйте. Доводите до конца.
Легко говорить, я до сих пор не делаю этого идеально.
Путешествуйте.
Вы всегда будете возвращаться из путешествия другим человеком. Это освежает. Даже маленькая поездка за город. У меня так происходило всегда. Не важно, какая была поездка, как я добирался.
В путешествии голова работает по другому. И мысли приходят — другие. Всегда ищите возможности путешествовать.
Одна из моих целей — жить в разных местах по месяцу. Разными жизнями, занимаясь разными делами. Я хочу собирать виноград. Хочу быть учеником у глинодела. Хочу продавать кофе в небольшом туристическом городке..
Послесловие
Все меняется. И даже то, что я думаю сейчас — изменится. Но я хочу, чтобы этот пост был такой отметкой. Таким слепком образа мыслей, на который можно будет посмотреть позже, через какое-то время.
Надеюсь, что кому-то эти вещи окажутся полезными или просто вызовут вопросы. Буду рад ответить.